深圳职业技术学院 "深职下载站"欢迎您!本站测试阶段,尚未正式上线,请多关注! 软件下载 | 跳蚤市场 | 兼职信息 | 招聘信息 | 关于我们
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

EV71病毒袭粤港澳 香港发病率高于过去3年

时间:2012-12-10 15:28:23  来源:网易  作者:未知

中新网5月4日电 据香港文汇报报道,近日,包括安徽、广东、湖北、陕西、浙江等省份相继爆出手足口病疫情,引起中央高度关注。其中安徽阜阳已有22人死亡,而邻近香港的广东佛山也有2名病例死亡。而截至目前,香港今年也已出现10宗该病感染个案,直逼去年全年12宗的总数。

卫生部于3日凌晨发出紧急通知,将手足口病纳入传染病管理,要求各地开始24小时网络直报。官方预计,该病将在未来两月达到发病高峰,部分地区疫情仍可能上升。

卫生部在“五一”假期间连续下发了多个文件,要求各地高度重视对手足口疫情的防控,保障北京奥运顺利举行,维护社会稳定。

卫生部要求各地自5月2日开始24小时直报疫情,确保公众的知情权,并修改了该病防控指南,还对儿科专家进行诊疗技术培训。卫生部目前正在总结国内外手足口病防控和临床救治经验,组织开展流行病学、病原学等方面的深入研究。

异种病毒威胁香港

EV71型肠病毒是引致手足口病的病原体之一,香港现已踏入感染高峰期,早前香港基督教服务处观塘幼儿学校,在两星期内有23名学童出现手足口病的病征,该校需停课两星期。香港卫生防护中心2日一日内接获3宗EV71型肠道病毒个案,其中包括一对一起“中招”的母女。

香港卫生防护中心总监曾浩辉3日出席活动后表示,今年EV71型肠病毒较往年活跃,香港至今已出现10宗个案,“预期踏入夏天是高峰期,会出现更多个案。”

曾浩辉说,EV71型肠病毒主要感染小孩,引致发烧、无胃口、口腔出现水皮包等病征,同时该病毒较其它肠病毒更大机会引起并发症,例如脑炎、心肌炎等。他强调,暂未发现EV71型肠病毒有变种迹象,也未见到会有大规模爆发。他提醒家长,必须注意个人及子女卫生。

传染病专科医生劳永乐表示,由于周期性循环,隔数年便会出现一次较大规模的EV71型肠病毒感染,“小区中累积了一班没有免疫力的市民,便容易出现一次较厉害的爆发。”他指出,有人感染EV71型肠病毒后不会出现病征,但由于传染力强,令人防不胜防。

港大感染及传染病中心总监何柏良表示,内地及香港普遍出现的EV71型肠病毒,型号与东南亚流行的不同,担心东南亚的病毒传入香港,儿童没有免疫,感染人数可能会上升:“过去10年,每1、2年,(亚洲)便有较大的爆发,这些大型的爆发,往往会有很多小童,如影响几百、几千小童,当中会有10%至30%有并发症,要到医院、深切治疗甚至死亡。”

港发病率高于过去3年

同时,香港卫生防护中心社会医学顾问医生张竹君日前向医生发出通信,指今年EV71型肠病毒感染个案较过去3年同期为多,并指夏天是手足口病的发病高峰期,呼吁医生向家长提供健康信息,一旦学童证实染病,在病愈后仍应暂停上学两星期。

香港医管局新界东医院联网总监冯康4日出席公开活动后表示,有关单位已提醒所有当值医生,如发现有类似手足口征状的病人要尽快治疗,医院也会加强感染控制措施。香港中文大学医学院院长霍泰辉则表示,香港暂时没有EV71型肠病毒爆发迹象,但市民仍要做足预防措施,老师也要提醒学童多洗手。

据悉,今年以来,在新加坡和中国台湾地区的手足口病疫情比去年同期明显上升,而澳门在近日接获一家托儿所7名幼童患手足口病的报告,其中5名同班。(本文来源:中国新闻网 )

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
科比专为大场面而生
科比专为大场面而生
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
尹馨大胆亮相《男人装》 嫩肤美腿勾人魂
尹馨大胆亮相《男人装
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门