深圳职业技术学院 "深职下载站"欢迎您!本站测试阶段,尚未正式上线,请多关注! 软件下载 | 跳蚤市场 | 兼职信息 | 招聘信息 | 关于我们
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内新闻

驻日大使崔天凯:胡锦涛主席访日有三点值得关注

时间:2012-12-10 15:28:28  来源:网易  作者:未知

中广网北京5月4消息 中国驻日本大使崔天凯在人民日报撰文指出:胡锦涛主席访日有三点尤其值得关注。

5月6日至10日,中国国家主席胡锦涛将对日本进行国事访问。这是中国国家元首时隔十年再次访日,也是新世纪首次访日,同时也是中国最高领导人在中共十七大之后的首次出访。胡主席的这次历史性访问具有重要象征意义,充分体现了中国政府和领导人对友好近邻日本的高度重视和进一步发展中日友好合作关系的积极意愿。我们希望通过此次访问,与日方在增进战略互信、深化互利合作、改善国民感情、建立和完善各领域交流与合作机制、加强彼此在地区和国际事务中的协调合作等方面进行深入探讨,并就此达成广泛共识,真正将两国关系纳入长期健康稳定发展的轨道。我认为,胡主席此访目标明确,内涵丰富,其中有三点尤其值得关注。

一是确立稳定的战略互信。当前中日关系正处在改善发展的重要时期,两国各自都在经历深刻而复杂的变化。如何尽快构筑起稳定的战略互信,是双方拓展现实利益、谋求长远发展过程中面临的一项重要而紧迫的课题。这一课题的核心,是如何以客观、冷静、健康、友善的心态看待和应对对方的发展变化,努力开创互利双赢的新局面。中国改革开放事业已经走过30年不平凡的历程,我们在此过程中不仅通过与世界各国的平等互利合作发展了自己,也以自己的发展为世界的稳定与发展作出了重要贡献。在深入推进改革开放战略的历史进程中,中方愿继续将日本视为和平发展、互利共赢的重要合作伙伴。胡主席此次访日期间,将重点向日本政府和日本人民传递一个明确信息,即和平发展是联结中日两国前途命运的重要纽带,双方不仅需要而且能够以此为基础确立稳定的战略互信,为两国关系长期健康稳定发展提供强有力的政治保障。

二是推进更高层次的互利合作。中日邦交正常化以来,两国经济合作规模不断扩大,相互依存日益加深,给两国人民带来重要利益。2007年双边贸易额达2360亿美元,中国是日本最大贸易伙伴,日本则是中国第三大贸易伙伴。日本对华实际投资金额累计达607亿美元,是中国第二大外资来源地。同时中国经济的快速发展,也给日本带来了重要机遇,成为拉动日本经济走出低谷、转向稳定增长的重要外部促进因素。两国互利合作不仅规模巨大而且潜力无限,双方应结合自身发展需要和当前国际经济形势,以节能环保、高新技术、金融等领域为重点,开展更高水平和层次的新型合作。同时,随着经济全球化和地区一体化的发展,中日合作的面不断拓宽,在地区和国际多边事务中的共同利益和共同责任日益增多。福田首相去年底访华时表示,中日两国历史上从来没有像今天这样有力量为亚洲及世界的稳定与发展作出贡献。他的这番话表明,历史正在将中国和日本推向新的舞台。胡主席此访期间,我们将与日方就应对气候变化、防范金融风险、推动亚洲合作、维护食品安全等全球和地区议题深入探讨,积极研究开展互利合作的有效途径和可能性。我们认为,中日双方作为亚洲大国,应该以更加积极的姿态,进行更多建设性互动,为建设一个和谐而充满活力的世界共同作出应有的贡献。

三是进一步增进国民感情。中日比邻而居,两国人民之间的友好往来源远流长,两国共同的历史文化传统成为联系两国人民心灵的重要桥梁和纽带,对增进两国国民感情具有不可替代的重要作用。我认为,当前形势下,双方必须切实加强两国人民特别是青少年之间的友好交流。胡锦涛主席本人很早就直接从事并指导中日青少年交流工作,在日本各界广交朋友。去年6月和今年3月,他曾先后两次在紧张繁忙的公务中特意抽出时间,直接参与日本青少年访华交流活动,挥毫题词“举青春之力谋世代友好”。这是他作为中国最高领导人以实际行动为中日两国各界作出的重要表率。今年是《中日和平友好条约》缔结30周年,也是中日青少年友好交流年。这是双方重温两国关系发展历程,弘扬和平友好精神,增进两国国民感情,培养中日友好事业接班人的重要契机。我们将通过胡主席此次访问,努力把两国青少年友好交流推向新的高潮,推动两国更多青少年投身到中日世代友好的伟大事业中去。

最近一段以来,中日关系中出现了一些值得关注的新动向,我认为这总体上是双方交流与合作不断向纵深发展伴随的自然现象。双方对有关问题应予高度重视,并通过对话协商,积极寻求相互理解和妥善解决,不宜只见树木,不见森林,迷失主流和方向。我们要始终铭记“中日友好是两国人民之福,中日交恶是两国人民之祸”,始终以两国人民长远利益为重,把握好中日关系的发展方向。历史的征程是漫长的,而决定方向和结果的往往是关键的几步。

我们期待胡主席即将对日本进行的国事访问取得圆满成功,成为中日关系未来发展新的重要起点。我们愿与日方共同努力,开创两国战略互惠关系新时代。(本文来源:中广网 )

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
科比专为大场面而生
科比专为大场面而生
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
尹馨大胆亮相《男人装》 嫩肤美腿勾人魂
尹馨大胆亮相《男人装
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门