深圳职业技术学院-微机组装与维护-课程教学网站欢迎您!本站测试阶段,请多关注! 软件下载 | 课程评价 | 在线答疑 | 视频学习 | 课程介绍
当前位置:首页 > 微机组装与维护 > 最新资讯 > 重装系统最关键一步:如何做好备份
 

重装系统最关键一步:如何做好备份

 

对于重装系统,先科普下过程。一般重装系统都会自动格式化C盘,然后系统会在C盘重新安装,所以重装系统一般影响的仅仅是系统盘C盘!非系统盘的文件不会受影响,非系统盘的软件一般不会受影响。

不过不排除误操作将系统安装到整个硬盘上,这样的结果是整个硬盘被格式化。不过这样的低级错误还是很少发生的,所以在装系统选择分区的时候一定要慎重。

既然我们已经了解到系统重装影响的仅仅是C盘,那么我们需要考虑的就是C盘有什么重要的东西需要转移。一般来说有这样几个地方需要我们去注意:

桌面文件

桌面的默认路径是在C盘的,路径为:“C:\Users\Administrator\Desktop(桌面)”

备份的方法有两种,一种是直接把桌面重要文件移走,另一种是把桌面文件夹路径设置到D盘,详细方法:桌面路径转移到其他盘,不怕文件再丢失. (电脑入门到精通网 www.58116.cn)

“我的文档”

对于“我的文档”这个文件夹不知道大家了解多少,简单解释下吧,也就是你电脑中运行的软件,比如QQ、游戏、办公软件,运行软件的 过程中会产生一些用户信息文件,比如qq的聊天信息,图片;游戏的截图、录像;办公软件中保存的信息等等,都会保存在“我的文档”文件夹中。

默认路径:“C:\Users\Administrator\Documents(我的文档)”。

备份方法:一种是直接从C盘的我的文档中找到我们可能需要的文件,这种方法比较麻烦;另一种就是直接把我的文档路径设置到D盘,设置好之后文件会立刻自动转移到D盘,优点:方便,系统重装好之后重装软件后软件会自动调用原来的我的文档文件。永远不会丢失。

C盘软件

可能很多童鞋平时习惯性的将软件都装到了C盘,首先建议大家平时一定要养成将软件装到非系统盘的习惯。

两种方法:一种就是重装系统后重装该软件;另一种方法就是重装前将C盘软件搬家。参考:绿色C盘搬家工具。

其他文件

其他所有放在C盘的文件,放了什么在哪,这只有你自己知道喽。

确保文件不丢失使我们重装系统的一个大前提!否则我们会得不偿失,说的挺简单,可是在现实中还是有很多朋友会将重要的文件丢在了C盘,然后就悲剧了。

网卡驱动

对于网卡驱动的重要性,也许你还不太清楚,但!当你系统重装好后发现连不上网的时候,你就傻眼了,没网,你都没法百度一下!也许你装的ghost版系统中自带了网卡驱动,但是总会有意外情况,也许你的网卡型号太新,就会出现驱动装不上的情况,纯净版系统就不用说了,干净的一塌糊涂,无网卡驱动。

所以我们需要把网卡驱动在重装系统之前准备好,你可以使用驱动精灵或者其他工具备份下现有系统的网卡驱动

(注:重装的系统必须与现有系统一样,比如都是,否则驱动不能通用),但是,如果对于新手的话,我不推荐这种方法,对于新手可能有点点复杂了,弄不好没恢复好就惨了。

录入时间:2017-05-24 18:05:45 
最后更新
热门点击