深圳职业技术学院-微机组装与维护-课程教学网站欢迎您!本站测试阶段,请多关注! 软件下载 | 课程评价 | 在线答疑 | 视频学习 | 课程介绍
当前位置:首页 > 微机组装与维护 > 常见问题 > 如何在 Linux 中删除超大的(100-200GB)文件
 

如何在 Linux 中删除超大的(100-200GB)文件

 

通常,要在 Linux 终端删除一个文件,我们使用 rm 命令(删除文件)、shred 命令(安全删除文件)、wipe 命令(安全擦除文件)或者 secure-deletion 工具包(一个安全文件删除工具集合)。

我们可以使用上述任意的工具来处理相对较小的文件。如果我们想要删除超大的文件/文件夹,比如大概 100-200GB,在删除文件(I/O 调度)所花费的时间以及 RAM 占用量方面,就没有你想的那么简单。

在本教程中,我们会解释如何在 Linux 中有效率并可靠地删除大文件/文件夹。

建议阅读: 5 个在 Linux 中清空或者删除大文件的方法

我们的主要目标是使用一种不会在删除大文件时拖慢系统的技术,合理地占用 I/O。我们可以用 ionice 命令实现这个目标。

 

在 Linux 中使用 ionice 命令删除超大(200GB)文件

ionice 是一个可以对另一个程序设置或获取 I/O 调度级别和优先级的有用程序。如果没有给出参数或者只有 -p 参数,那么 ionice 将会查询该进程的当前的 I/O 调度级别以及优先级。

如果我们给出命令名称,如 rm 命令,它将使用给定的参数运行此命令。要获取或设置调度参数,请指定[进程的 PID],如下:

  1. # ionice -p PID

要指定名字或者调度的数字,使用(0 表示无、1 表示实时、2 表示尽力、3 表示空闲)下面的命令。

以下命令表示 rm 会属于空闲 I/O 级别,并且只在其他进程不使用的时候使用 I/O:

  1. ---- Deleting Huge Files in Linux -----
  2. # ionice -c 3 rm /var/logs/syslog
  3. # ionice -c 3 rm -rf /var/log/apache

如果系统中没有很多空闲时间,那么我们希望使用尽力调度级别,并且使用低优先级:

  1. # ionice -c 2 -n 6 rm /var/logs/syslog
  2. # ionice -c 2 -n 6 rm -rf /var/log/apache

注意:要使用安全的方法删除大文件,我们可以使用先前提到的 < !E shred、wipe 以及 secure-deletion 工具包中的不同工具,而不是 rm 命令。

建议阅读:3 个在 Linux 中永久/安全删除文件/文件夹的方法

要获取更多信息,查阅 ionice 的手册页:

  1. # man ionice
录入时间:2017-05-24 19:26:36 
最后更新
热门点击